Аналитик «Голоса народа» провела неделю на Средиземноморском побережье и узнала, как внешние и внутренние события повлияли на сферу туризма в Турции, откуда из отелей уехал персонал, и что вообще происходит в стране.
По горящей путёвке
Поездка на море выдалась спонтанной – по горящей путёвке. Мы впервые собрались на отдых так быстро: подкупила цена – чуть более полумиллиона тенге на двоих, и хороший, судя по отзывам, отель на первой береговой линии. Сюрпризы, правда, ждали нас ещё на берегу казахстанском. Так, оказалось, что мест на борт турецкой авиакомпании-лоукостера нет, хотя первичные данные говорили о другом.
Как выяснил наш туроператор, билетов на самолёт не было давно, а то была недобросовестная реклама. В итоге мы выбрали отечественного перевозчика, чуть доплатив за комфорт.
Нам предстояло провести неделю близ Алании, до которой мы добирались через Анталью. Гостеприимная страна встретила нас проливным дождем и крупным градом. Дождавшись, пока встречающая сторона оформит ваучеры через едва не промокшие лэптопы, мы уселись по автобусам и отправились в путь, оставляя по дороге туристов.
Больше всего среди наших попутчиков было соотечественников и россиян. В свете происходящих событий Турция – одна из немногих стран, куда ворота для жителей России остаются открытыми. Большинство россиян (за редким исключением), которых нам довелось видеть в ходе отдыха, вели себя спокойно, тему войны в Украине открыто не обсуждали.
Как позже рассказали нам местные, и как мы сами убедились, после начала войны в Турцию переехало очень много граждан с обеих сторон. Они выкупают жилье, селятся в отелях, добираются до турецких берегов на собственных машинах. Перед нашим и соседними отелями стояли джипы с украинскими и российскими номерами.
Такой вот аll inclusive
В наш отель мы приехали в обед, и до заселения отправились пообедать. Нам предстала картина снующих туда-сюда отдыхающих, сметающих еду со шведского стола – Турция вернулась к этому формату после пандемии COVID-19. Мы набрали снеди и уселись трапезничать, как вдруг поняли, что курица не первой свежести. Хотя, как говорил герой Булгакова, второй свежести быть не может по определению. Шеф-повар отеля – пятизвездочного «ультра все включено» – видимо, считал иначе.
В общем, почти несолоно хлебавши, мы вернулись на ресепшн. На вопрос о возможности иметь вид из окна на море сотрудник предложил нам доплатить 70 долларов – по 10 за каждый день пребывания. Решив, что море и так близко, мы отказались.
В номере не оказалось полотенец, а получить их у персонала оказалось той ещё проблемой – клининг-сотрудники элегантного возраста английским не владеют, пришлось изъясняться жестами и мимикой. Как мы позже узнали, их молодые и более компетентные коллеги разъехались по родным местам, чтобы исполнить свой гражданский долг и проголосовать за президента страны.
Разместившись, мы поспешили к морю. По пути встретили менеджеров отеля и сообщили о проблеме с едой, от которой мы можем слечь, воспользовавшись медстраховкой и проведя отпуск не на берегу, а под капельницей. Параллельно мы скинули жалобу нашему туроператору, которая передала официальное письмо партнёрам. Не знаю, так ли оперативно администрация отеля отреагировала на наши обращения, или кто-то пожаловался ещё, но в итоге на следующее утро и все последующие дни отельная кухня радовала свежими продуктами и гораздо лучшим, чем в первый день, выбором блюд.
Примечательно, что опрошенные нами соседи по отелю на факт испорченной еды внимания не обращали, выбирая безопасные пюре и другие блюда.
«Мы на «расслаблоне», не хочется скандалить…», — отвечали нам россияне, например.
А жительница Санкт-Петербурга вручила нам на всякий случай лекарство.
Для Европы – другой ценник
Территория пляжа, где мы проводили большую часть времени, разделена в соответствии с границами отелей. Лежаков хватало на всех в любое время дня, спасатели регулярно были на местах, как и активные зазывалы прокатиться на бананах, парашюте, спуститься под воду. В гуле голосов отдыхающих и местных работников туротрасли ежедневно слышался зов представителей сетей меховых и кожаных изделий.
И впервые в жизни автор этих строк поддалась этому зову, накупив верхнюю одежду отличного качества, отработав с менеджером и хозяином магазина коммуникативные навыки и талант торговаться, в итоге скинув исходные ценники на полмиллиона тенге. Но это, как нам «признались» местные торговцы, только для нас, выходцев из стран «постсова». Для европейцев на этикетках указаны совсем другие цифры.
Этот бизнес давно и успешно поставлен на хорошо работающие рельсы, и, если у вас нет кэша, вы можете оформить кредиты в любом из казахстанских банков, с которыми партнёрятся торговые сети Турции. Можно взять товар и в рассрочку на полгода. Вариантов для желающих приобрести турецкие обновки, всегда славившиеся отличным качеством, масса.
Кстати, как уже заметили казахстанские ценители одежды made in Türkiye, последние насколько лет ассортимент этой продукции в нашей стране заметно поубавился. Слишком дорого стало возить верхнюю одежду в Казахстан, говорят производители кожаных и меховых изделий.
Новое имя, старые традиции
Почему мы указали «made in Türkiye», а не Turkey? Для тех, кто не в курсе: с 2022 года Турция в официальных документах называется Türkiye. Пару лет назад республика ходатайствовала перед международным сообществом о регистрации самоназвания в качестве официального наименования страны.
В качестве одного из аргументов за переименование приводился тот факт, что в английском языке «turkey» — индейка, птица, которую традиционно готовят на Рождество, Новый год или (в США) на День благодарения. А по Кембриджскому словарю английского языка, одно из переносных значений слова «turkey» — дурак, недотепа и неудачник.
Называть так жителей страны, трудолюбивых, талантливых, сохраняющих оптимизм, несмотря на различные потрясения: войны, инфляции, кризисы, землетрясения, в результате которых погибли несколько десятков тысяч людей, язык не поворачивается. Да, лира падает, да, экономика стремится вниз вслед за ней, геополитическая ситуация не даёт вздохнуть свободно, но население Турецкой Республики живёт и радуется каждому новому дню. Не знаю, энергетика ли моря так действует или у турецкого народа в крови эта всепобеждающая любовь к жизни, но это чувствуется.
А ещё мы не первый раз мы наблюдали, как тот же персонал в отелях – не только сами официанты, но и менеджеры среднего и старшего звена, помогают работникам убирать посуду. При нас представитель администрации в вечерний час собрал пустые бутылки за туристами. Аналогичную картину в Казахстане сложно даже представить…
О туристах.
Туризм в Турции остается одним из ключевых секторов экономики: в 2022 году у нас побывало 44, 5 миллиона зарубежных гостей. 5,6 миллиона были из Германии, 3,3 миллиона из Англии и других стран. Из России – 5,2 млн человек. В одну только Анталию въехало 12 миллионов иностранных гостей. В мире мы находимся на третьем месте по количеству туристов после Франции и Испании», – рассказал нам гид Алтан.
Его слова подтвердил другой гид – Шамиль: каждый сезон больше всего на побережье приезжает россиян, преимущественно из Москвы и Казани.
«Казахстанцы составляют всего 5% гостей нашей компании. От всего туризма максимум 7% — это Казахстан. Европейские страны тоже прилетают, но в маленьком количестве. В основном страны СНГ», — поделился Шамиль.
И он, и все гиды прекрасно владеют русским, английским и немецким языками, порой даже лучше носителей языка. Но на период президентских выборов – напомним, второй тур прошел в конце мая, полиглоты из туротрасли отправились в родные края, чтобы исполнить свой гражданский дог и проголосовать на участках. Их временно сменили коллеги-женщины старшего возраста.
К выборам в Турции особое отношение. На них ходит большинство граждан. Свои голоса многие из опрошенных нами отдали за Реджепа Тайипа Эрдогана. Часть турков искренне поддерживают нынешнего главу государства, часть говорит, что лучшего кандидата не было.
«Многие выступают против западизации страны, поэтому голосовали против оппонента Эрдогана. Но если рассматривать самого нынешнего президента, то, наверное, не очень хорошо, когда в классах сидит по 50 учеников, строится много мечетей и недостаточно школ…», — поделился с нами местный житель.
Запреты для иностранцев
Спросили мы турков в целом об уровне жизни, зарплатах, влиянии внешних событий на жизнь в стране.
«На самом деле вместе с ценами у нас поднимают и зарплаты. Сильно на местных жителях геополитика не отражается. Местные в Анталии и на побережье работают в туризме. Есть приезжие – они сезон работают, тоже в продажах. Те, кто приезжают на ПМЖ, нигде не работают», — говорят аборигены.
Средняя зарплата гидов — 8500 лир плюс бонусы. Если есть жилье, то 8500 (160 тысяч тенге) лир на 2 человека хватит прожить достаточно комфортно, делятся местные жители. А ещё они рассказали, что власти страны по требованию своих граждан ввели запреты в отношении иностранцев.
«В определенных районах перестали выдавать ВНЖ при аренде и при покупке жилья. На покупку пока запретов нет — только ограничения с документами. Повысили минимальную сумму для получения гражданства. Многие местные возмущаются из-за цен на аренду, ведь спрос большой и растёт. Цены на аренду начинаются от 4 тысяч до 25 тысяч лир, зависит от района и ремонта.
А ещё по новому закону хозяевам квартир грозит срок, если будет завышенная цена на аренду местным», — рассказал нам житель Алании.
Его земляк добавил: запрет распространяется на всех иностранцев. Те же россияне ранее заселили целые районы в Турции, работают русские школы и магазины.
Чему стоит поучиться
А возвращаясь к теме туристической, отметим, что ценник на отдых с 1 июня значительно повысился.
Сейчас поездка на двоих обойдется в среднем от более чем 600 тысяч – самый бюджетный горящий вариант. Обычный прайс равен миллиону тенге за двоих взрослых. Прибавьте сюда возросшую стоимость экскурсий – если при нас стоимость одной поездки в близлежащие районы и города начиналась от 30 долларов, это самый дешевый вариант, средняя цена – от 70-80 долларов, перелетные туры – 300 долларов, то с июня этих цен уже нет.
Мы, например, приобретали две экскурсии: в зону отдыха Аларахан, где порыбачили, окунулись в историю Османской империи в музее восковых фигур и за отдельную плату почувствовали себя героинями «Великолепного века», побывали в деревенском уголке и покормили живность, а ещё – насладились хамамом и массажем, глиной и искусством тату, приобрели косметику. Вторая поездка была в Демре-Мира-Кекова к церкви Св. Николая Угодника, в затонувший город на яхте и город мертвых на берегу. На человека вышло по 70 долларов.
Мини-туры нам понравились благодаря насыщенной программе, профессиональным гидам и удивительно красивым местам. И, конечно, сервису. Вот чему бы давно пора научиться нам у братьев-турков.